新闻中心 | 民声通道 | 天圆财经 | 天圆论坛    
 

大连1.3万套公租房有望10月摇号入住

来源:2019-10-08 14:12:49

    ●实物配租房源锁定泉水1.3万套最迟年底前入住

    ●前关年底前开建4000套公租房纳入市本级保障范围

    ●租金补贴超出人数不多可能一次性解决

    昨日,市住房保障中心相关负责人就近日市民申请公租房过程中,集中反映的问题进行解答。记者了解到,目前市住房保障中心正在联合相关部门对7月24日结束的公租房租金补贴申请家庭进行审核,相关负责人提醒,市民在填写申请公租房表格时,要据实填写,不要存在侥幸心理。

    1 有多少套公租房可以申请?都在什么地方?

    解答:此次参与摇号的公租房是纳入到市本级范围内的公租房,一共1.3万套,就是泉水A区5200套和泉水B区7800套。面积从30平方米到52平方米不等。

    2 这些公租房如何分配?会不会摇号?

    解答:现在公租房实物配租申报还没有结束。从目前的申请情况来看,预计申请人数将可能超过1.3万人。也就是说会超过能提供的房源数。在这样的情况下,将会通过摇号的方式来进行分配。摇号的流程与经济适用住房摇号基本相同。

    3 什么时候摇号?实物配租什么时候入住?

    解答:等到申请结束,将立即进入审核阶段,审核的时间为1个月左右。所以摇号将有可能在10月进行,要视审核的情况而定。泉水公租房按照市政府的要求,将在10月底竣工达到入住条件,摇号也会在公租房竣工前后。入住时间最早10月末,最晚在今年年底前。

    4 去年建设的公租房3.5万套,今年也有1.65万套,为什么此次实物配租的只有1.3万套?

    解答:本次摇号的1.3万套公租房是市本级建设的公租房。去年开建的3.5万套以及今年的1.65万套都是各区市县建设的,这些房源将用于解决本地区困难居民的住房问题。就像此次申报的是市内四区的家庭,他们不能申报金州新区、高新园区的公租房,同样,居住在市内四区以外的市民也不申请这1.3万套房源。

    5 公租房租金补贴如果超过6000户,也会摇号吗?

    解答:就目前申报情况而言,申报人数达到9600余户,但是通过审核后符合的有多少人还不确定。如果超过的申报人数不多,那么将有可能扩大保障范围一次性解决。如果超出的数过多,则需要摇号确定入围家庭。

    6 租金标准是如何制定的?以后会改变吗?

    解答:今年我市公布的公租房租金标准定为每月每平方米20元,这是根据泉水周边房屋的市场价格来参考制定的,与周边房租价格基本持平。但是这不是一成不变的,每年都会根据市场的变化公布一次租金标准。

    7 作为无房户或者经适房申请家庭,是不是可以一直住在公租房?

    解答:申请公租房的有三类人群,经适房家庭、城市无房户家庭和新就业职工。公租房的租期不超过5年,对于新就业职工来说,在申请条件中写着“申请人具有全日制本科及以上学历,且毕业未满5年”,所以只有一次申请机会,5年之后不再符合条件。而对于无房户或者经适房家庭,租期到期之后,如果仍然符合条件,且想要继续租住公租房,则需要重新申请。

    8 我市符合经适房申请条件的,现在放弃了经适房来申请公租房,可享受到优先吗?

    解答:经适房入围家庭且一直摇号未中的,在放弃经适房后可以申请公租房,对于这样的家庭,市住房保障中心将优先考虑。

    9 如果这一批公租房实物配租没有摇中,下一批公租房建在哪?

    解答:今年的1.65万套中没有市本级投资建设的公租房,下一次将在前关建4000套公租房,预计2013年年底到2014年上半年陆续竣工建成。届时,如果今年泉水公租房没有摇中的家庭,可以申请前关公租房。

    10 福佳D区之后,经适房还会再建吗?

    解答:经济适用住房目前在建的有福佳D区2000余套,另外企业自建的经适房也一直在建,以后会视情况而定。如果不想等待的市民,可以转申报公租房。

   


相关阅读:
fun88 www.sz-htsc.com
 
中国网安备案号:36011001106201 备案号:赣ICP备13005947号 赣工商网备第201311221008534589号
网上传播视听节目许可证1409354号 国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001
二连浩特网版权所有  关于我们 - 广告业务 - 网站声明